Цель наставничества – организация эффективной системы передачи знаний и опыта от квалифицированных сотрудников начинающим, ускорение процессов адаптации и профессионального становления молодых специалистов, повышение качества проведения производственной практики студентов.
Практики наставничества
В компании с 2016 года успешно внедрена и развивается система наставничества. Разработаны локально-нормативные акты и документы, регламентирующие данную деятельность, сформирована база наставников из числа квалифицированных сотрудников. Применяются меры стимулирования и поощрения вовлеченных в этот процесс. С целью совершенствования системы наставничества департамент управления персоналом совместно с профильным управлением активно реализуют лучшие практики наставничества по направлению деятельности «транспорт электрической энергии». Акцент сделан на должность «контролёр энергосбыта», т.к. эти специалисты в большей степени взаимодействуют напрямую с потребителями и влияют на имидж предприятия.
По итогам 2023 года 32 специалиста Алтайкрайэнерго стали наставниками для вновь принятых работников на должность «контролёр энергосбыта». Кроме этого, 50 сотрудников компании выступили в роли менторов для 173 студентов учебных заведений Алтайского края во время их производственной практики на предприятии. 18 выпускников вузов и учреждений среднее-профессионального образования трудоустроились в Алтайкрайэнерго. Охват молодых специалистов сопровождением наставников составляет порядка 70%.
Впервые в этом году компания приняла участие в краевом конкурсе «Лучший шеф-наставник». Представил Алтайкрайэнерго ведущий инженер-инспектор группы инспекционного контроля филиала «Белокурихинские МЭС» Владимир Кошевой. Он отмечен грамотой участника. В День энергетика 20 наставников были удостоены внутрикорпоративных наград за активность в формировании высокопрофессиональной производственной среды и вклад в развитие кадрового потенциала.
Потенциальные коллеги
Указом Президента страны 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Специалисты Алтайкрайэнерго в тесном сотрудничестве с образовательными учреждениями Алтайского края организовали и провели в течение года целый комплекс профориентационных мероприятий, направленных на популяризацию и повышение престижа рабочих профессий.
Студенты Алтайского государственного технического университета, Алтайского государственного колледжа, Волчихинского политехнического колледжа и Благовещенского строительного техникума побывали на внутрикорпоративных соревнованиях по профессиональному мастерству, где смогли не только познакомиться с тонкостями работы энергетиков, но и напрямую задать интересующие их вопросы генеральному директору Алтайкрайэнерго Сергею Прибу.
«Такие механизмы, как институт наставничества, создают условия для передачи знаний и навыков от опытных сотрудников новичкам. Кроме того, позволяют им легче адаптироваться на рабочем месте. Мы обучаем и поддерживаем молодых специалистов. Особое внимание уделяем студентам – это потенциальные коллеги. Несмотря на то, что мы твёрдо стоим на ногах, у нас есть потребность в кадрах, которые работают и головой, и особенно руками. Поэтому набираем обороты, чтобы поднимать статус, имидж, квалификацию таких сотрудников», – прокомментировал руководитель.
Прямой диалог с молодёжью
Летний отряд студентов-энергетиков, сформированный по инициативе департамента управления персоналом компании, посетил филиал «Каменские МЭС» и Шелаболихинский участок. Директор филиала Александр Багаев провёл для ребят экскурсию по структурным подразделениям, познакомил их с инструментами и средствами защиты, используемыми электромонтёрами при проведении работ. Кроме того, под руководством специалистов филиала молодые люди попрактиковались в проведении искусственного дыхания и непрямого массажа сердца на специальном роботе-тренажёре, имитирующем человека, поражённого электрическим током.
В филиале «Новоалтайские МЭС» побывала делегация студентов НЭТИ и АлтГТУ, всего 45 человек. Наши коллеги продемонстрировали ребятам работу оперативно-диспетчерской службы и цеха по ремонту трансформаторов.
«Для меня это новый опыт, потому что в вузе у нас сейчас только теория. Я впервые увидел вживую трансформаторы такой большой мощности. Работа руками меня очень заинтересовала, планирую начать трудовой путь именно в Алтайкрайэнерго», – поделился студент Алтайского государственного политехнического университета Лев Коренкевич.
Кроме того, в здании управления Алтайкрайэнерго студенты посетили ситуационно-аналитический центр, который стал для них предметом восхищения.
В декабре уходящего года сотрудники филиала «Бийские МЭС» провели День открытых дверей для студентов Бийского промышленно-технологического колледжа. Директор филиала Алексей Бакунин рассказал об истории развития и основных направлениях деятельности энергокомпании, её целях и задачах, корпоративной, социальной и кадровой политике, профессиональных требованиях отрасли, условиях прохождения производственной практики и трудоустройства. Также учащихся познакомили с работой модернизированной оперативно-диспетчерской службы, где установлен программно-аппаратный комплекс на базе Redkit SCADA. Благодаря ему диспетчеры в режиме онлайн отслеживают любые события на объектах электросетевого комплекса и оперативно реагируют на них.
Отметим, в профориентационных мероприятиях приняли участие 272 студента.