Встреча со студентами Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Новосибирского электротехнического института прошла в Алтайкрайэнерго 4 июля. Обучающиеся посетили аппарат управления компании и филиал «Новоалтайские МЭС».
Студенты познакомились с историей развития Алтайкрайэнерго, узнали о его кадровых и социальных проектах. Инженер управления эксплуатации, технического обслуживания и ремонта Алексей Шестаков рассказал об инновационных методах контроля за техническим состоянием объектов электросетевого комплекса с помощью самообучающихся систем и БПЛА, а начальник управления интеллектуальных систем учёта Илья Черепанов продемонстрировал студентам принципы передачи электрической энергии как основного вида деятельности компании.
«Я узнал об используемых в компании современных программных комплексах, которые позволяют собирать и анализировать информацию, получаемую в том числе с помощью квадрокоптеров. Удивляет, насколько цифровизована сегодня работа энергетиков», – поделился впечатлениями студент третьего курса НЭТИ Антон Тарасов.
Большой интерес обучающихся вызвал ситуационно-аналитический центр АО «СК Алтайкрайэнерго», о работе которого рассказал начальник оперативно-диспетчерской службы Виталий Мальнёв. Он отметил, что задача службы – постоянный контроль всех процессов, происходящих на энергообъектах.
Студент второго курса АлтГТУ Иван Коновалов признался, что работа аналитического центра в Алтайкрайэнерго стала для него открытием. Благодаря экскурсии Иван узнал о существовании таких подразделений, их задачах и специфике деятельности.
Заместитель начальника отдела производственного контроля и охраны труда Татьяна Ковтун провела для обучающихся инструктаж по осуществлению реанимационных мероприятий при поражении человека электрическим током. С помощью специального роботизированного тренажёра молодые энергетики смогли сразу же отточить приобретённые навыки.
Отметим, в рамках мероприятия студентов кратко познакомили и с деятельностью энергосбытовой компании АО «Алтайкрайэнерго». Начальник управления сбыта электрической энергии Дмитрий Родт рассказал о её основных задачах, при этом подчеркнув, что крайне важно формировать доверительные отношения между потребителем и поставщиком электрической энергии. Это достигается с помощью повышения прозрачности бизнес-процессов и развития удобных клиентам сервисов.
В этот же день студенты познакомились с работой Новоалтайских МЭС. Главный инженер филиала Денис Грабарь провёл для них экскурсию, показав молодёжи оборудование, которое сегодня используют энергетики, работу диспетчерской службы и цеха по ремонту трансформаторов.
«Для меня это новый опыт, потому что в вузе у нас сейчас только теория. Я впервые увидел вживую трансформаторы такой большой мощности. Работа руками меня очень заинтересовала, планирую начать трудовой путь именно в Алтайкрайэнерго», – поделился студент-второкурсник Алтайского государственного политехнического университета Лев Коренкевич.
В завершение встречи студентов прокатили на снегоболотоходе, который используется в Алтайкрайэнерго для доступа к объектам электросетевого комплекса, расположенным в труднодоступной местности.
«Подобные мероприятия позволяют познакомить студентов с деятельностью сетевой и сбытовой компаний, продемонстрировать молодым энергетикам методы и средства, которые мы используем: от диэлектрических бот до нейросетей. Чем больше студенты узнают во время практики, тем точнее и рациональнее они смогут расставить приоритеты в своём дальнейшем обучении», – отметил начальник отдела работы на оптовом рынке и по совместительству руководитель студенческой практики со стороны АлтГТУ Николай Серебряков.