(3852) 222-808

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Горячая линия

8-800-700-70-83

Счастье – это мирное небо над головой

Пресс-служба компании «Алтайкрайэнерго» продолжает проект «Энергия Победы в наших сердцах», цель которого почтить память ветеранов войны и тружеников тыла - родственников сотрудников нашей компании. Историю о своем дедушке Бирюкове Алексее Петровиче прислала Ирина Ашенбреннер, главный специалист отдела мотивации и социальной политики департамента управления персоналом.

Бирюков Алексей Петрович родился 17 марта 1922 года в селе Крутиха Крутихинского района Алтайского края, в многодетной семье, где воспитывалось 7 детей.

В 1941 году курсантом Ачинского лётного училища был направлен в полк фронтовой авиационной разведки. В 1942-м сержант ВВС Алексей Бирюков воевал при обороне Курска и Воронежа. В 1943 году выполнял воздушную корректировку боевых действий наступающих частей Красной Армии на Орлово-Курской дуге. Там же, под Прохоровкой с воздуха принимал участие в крупнейшей танковой битве в военной истории, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». Уже после войны, в 1980 году, Алексей Петрович посетил места этого танкового сражения. Сопровождающих и присутствующих при этом людей поразили его четкие картографические знания данной местности, несмотря на то, что на тот момент с тех пор прошло уже 37 лет. Его близкие родственники рассказали, что после этой поездки Алексей Петрович не спал несколько ночей подряд, ведь страшные воспоминания и тревога тогда вновь охватили ветерана.

Алексей Бирюков участвовал в боях за Киев, затем Румынию и Венгрию. Победу он встретил в Праге в боях за освобождение Чехословакии.

«У моего папы сохранилась его лётная книжка, где подробно расписан каждый полет. Пошарпанная, желтого от времени цвета, но такая ценная и важная для всех членов семьи, - рассказала Ирина Ашенбреннер. – Из нее мы знаем, что моим дедушкой за годы войны совершено 2 787 полетов, всего в небе 1 056 часов».

После войны он вернулся в Барнаул и некоторое работал время разнорабочим в типографии Алтайского края. В 1947 году Алексей Петрович женился на голубоглазой девушке Анне, прожив с ней до конца своих дней, а это - 61 год совместной жизни. В семье родилось три сына, старший из них является отцом Ирины. К слову, вместе с женой Алексей Петрович получив земельный участок в черте города, построил свой дом и в первые же годы супруги посадили ель. Она, кстати, и растет на улице Фурманова.

Спустя время он устроился на железнодорожную станцию г. Барнаула, где и продолжил трудовой путь, начиная простым весовщиком, а потом диспетчером грузового железнодорожного транспорта. В 1970 году окончил Новосибирский техникум железнодорожного транспорта. За годы работы на железной дороге Алексей Петрович Бирюков зарекомендовал себя добросовестным и трудолюбивым специалистом, неоднократно совмещал обязанности главного инженера станции.

«На пенсию дедушка ушел в 72 года с твердым намерением посвятить оставшуюся жизнь семье, внукам и правнукам. И это у него получалось идеально, как, впрочем, всё, за что бы в жизни он не брался, - поделилась воспоминаниями Ирина. – Я проводила детство у бабушки с дедушкой. Они многому научили меня: ухаживать за огородом, собирать ягоды и грибы, мариновать овощи, шить, вышивать, вязать. Самое теплое воспоминание из детства: ранним утром я просыпаюсь в их в доме, иду на кухню, дедушка уже сидит у печки и ждет меня для того, чтобы крепко обнять меня и пожелать доброго утра».

Алексей Петрович очень любил играть в шахматы. У него не было возможности приобрести эту настольную игру, поэтому первые шахматные фигурки он смастерил из деревянных катушек для ниток, окрасив их в белый и черный цвет. Его сыновья еще не ходили в школу, но уже были отличными шахматными игроками.

«Я помню, как мы все собирались в их уютном семейном доме по праздникам. И пока мы с бабушкой готовили обед наши мужчины (мои родные дяди и двоюродные братья) во главе с любимым дедом сидели задумчиво над партиями шахмат. Порой это длилось часами. Сейчас мой папа обучает своих внуков этому полезному для умственного развития делу. К моему большому сожалению, дедушка не любил вспоминать о войне, лишь изредка рассказывал отдельные эпизоды тех тяжелых военных дней. Он всегда подчеркивал, что мы, его потомки, - счастливые люди, ведь над нами мирное небо. Говорил, что медали, врученные за труд, гораздо лучше медалей за военные сражения. На этой войне дедушка потерял своего старшего брата Василия. Памятная табличка с его именем размещена на одной из стен Мемориала Славы на площади Победы г. Барнаула.

В моей семье сохранились памятные часы, подаренные дедушке в 1972 году на его 50-летний юбилей от «железной дороги». Я обязательно передам их по наследству своим детям. Понимаю, как важно помнить о своих близких, ушедших из жизни, поэтому рассказываю своим дочкам о любимом дедушке, передаю им историю его подвигов на войне. И еще…Просто трудно представить, что в 23 года дед имел за плечами 5 лет войны и пол Европы с тяжелыми боями», - завершила рассказ Ирина.

Бирюков Алексей Петрович награжден медалью «За храбрость», «За победу над Германией», медалью имени Георгия Жукова, «За освоение целинных земель», памятными часами, посвященными 50-летию Победы в Великой Отечественной войне и множеством юбилейных медалей. Самая главная его награда – Орден Красной Звезды. Все награды бережно хранятся родственниками Алексея Бирюкова – отважного военного летчика.