(3852) 222-808

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Горячая линия

8-800-700-70-83

Ценозависимое управление спросом: новые возможности для потребителей розничных рынков электроэнергии

АО «Алтайкрайэнерго» укрепило позиции на рынке системных услуг по итогам отбора исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию на розничном рынке на 2-й квартал 2020 года, подтвердив статус агрегатора управления спросом на электрическую энергию.

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие эту способность в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации данных услуг.

«Это уже четвертый отбор, проводимый системным оператором в рамках реализуемого в 2019–2020 годах пилотного проекта по вовлечению розничных потребителей в управление спросом на электрическую энергию. Заявки на отбор подали 56 компаний в отношении 203 объектов управления. По итогам процедуры отобраны заявки 43 участников в отношении 155 объектов агрегированного управления. Среди компаний-агрегаторов – энергосбытовые предприятия и гарантирующие поставщики, электросетевые и генерирующие компании, а также независимые агрегаторы. Участие в проекте дает потребителям возможность участвовать в ценозависимом снижении потребления, получая оплату на рынке системных услуг за снижение объемов потребления мощности в пиковые часы и тем самым уменьшая конечные затраты за потребленные энергоресурсы», – пояснил начальник отдела по работе на оптовом рынке АО «Алтайкрайэнерго» Максим Федяев.

Так, в 1-м квартале 2020 года под управлением «Алтайкрайэнерго» ценозависимое снижение потребления осуществляли два потребителя, получившие за выполнение команд системного оператора более 100 тысяч рублей.

На 2-й квартал 2020 года отбор прошли уже четыре объекта потребителей АО «Алтайкрайэнерго», при этом объем мощности под управлением агрегатора – АО «Алтайкрайэнерго» вырос и составил более 500 кВт. Потенциальный эффект для потребителей при условии выполнения всех команд системного оператора и агрегатора может составить более 500 тысяч рублей за 2-й квартал 2020 года.

«Структура и экономические отношения электроэнергетики в современном мире стремительно меняются. Одно из нововведений – технологии управления спросом, предусматривающие активное участие потребителей электроэнергии в управлении энергосистемой, при этом проявляется самая главная тенденция – подключение к этому процессу розничных потребителей. Для энергорынка управляемое сокращение спроса выгоднее загрузки наиболее дорогих и неэффективных электростанций. Следовательно, применение системы управления спросом позволит снизить затраты для всех потребителей. Более того, повысится и общая надежность энергосистемы», – прокомментировал генеральный директор АО «Алтайкрайэнерго» Сергей Приб.

АО «Алтайкрайэнерго» приглашает к сотрудничеству потребителей, заинтересованных в получении дополнительного дохода за счет участия в ценозависимом снижении потребления. По всем вопросам обращаться в отдел по работе на оптовом рынке по телефону: 8 (3852) 55-35-84.


Фото: Интернет