(3852) 222-808

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Горячая линия

8-800-700-70-83

На безымянной высоте…

Информационный проект «Энергия Победы в наших сердцах», в рамках которого сотрудники «Алтайкрайэнерго» делятся воспоминаниями о своих родственниках – героях Великой Отечественной войны, вызвал множество трогательных отзывов и откликов в сердцах людей.

Пресс-служба продолжает публикацию данного проекта. Следующую историю о своем дедушке, Романове Александре Ивановиче, рассказала Елена Сальникова, главный специалист сектора обучения, оценки и развития персонала департамента управления персоналом АО «СК Алтайкрайэнерго».

Романов Александр Иванович родился в селе Новомедведка Акмолинской области Казахстанской ССР 8 марта 1924 года. В 1942 году Александр Романов был призван в Красную Армию Титовским РВК Кемеровской области. Свой фронтовой путь начал на Карельском фронте, прибыв эшелоном в город Тихвин Ленинградской области в марте 1943 года. Далее был приказ о наступлении в направлении Лодейного Поля. Форсировал реку Свирь. Тогда же впервые услышал и увидел залпы боевых машин реактивной артиллерии «Катюша».

Пусковые установки БМ-13 «Катюша» - легендарное оружие, ставшее одним из символов Победы СССР в Великой Отечественной войне. Характерный силуэт этого грузовика 40-х годов с наклонной конструкцией вместо кузова до сих пор олицетворяет стойкость, героизм и отвагу наших воинов.

«Дедушка говорил, что выстрелы «Катюши» были незабываемым зрелищем, - рассказала Елена Сальникова. – Возможно, именно эта реактивная сила воодушевляла наших солдат на подвиги и бесстрашные поступки на благо Родины. Так, однажды мой дедушка даже ходил за линию фронта в тыл врага и обратно вернулся с пленным немцем. Благодаря этому была добыта важная стратегическая информация по количеству боевой техники и её расположению для успешного нападения наших войск».

Далее были бои в деревне Большие Горы. Освобождение этой высоты стоило Александру Романову осколочным ранением в ногу. За освобождение деревни Большие Горы в Ленинградской области он получил медаль «За отвагу».

«После полученного ранения и лечения в госпитале мой дедушка прошел переподготовку в военно-парашютных войсках, у него было 18 прыжков с парашютом. При освобождении Венгрии в 1945 году, он десантировался в районе города Секешфехервар, при этом фашисты почти полностью расстреляли первый взвод в воздухе, он был во втором, прыгал позже и сразу в бой. Командовал он стрелковым отделением пулеметчиков в звании гвардии старший сержант. Его десантная дивизия наступала в направлении города Варпалота, где первым ворвался на окраину города. Проявлял отвагу и мужество, уничтожил два пулемета противника (лично сам ручной пулемет и трех гитлеровцев), при этом был ранен. С поля боя не ушел, руководил отделением при взятии высоты 192, стратегически важной, первым ворвался, но был тяжело ранен. За этот подвиг дедушка был награжден орденом «Красной звезды». Далее участвовал в полном освобождении Венгрии, где и встретил Великую Победу нашего народа. После войны продолжил службу в Венгрии. Домой вернулся в 1947, встретил мою бабушку и создал большую семью, вырастив и воспитав четырех сыновей и одну дочь. Наша благодарность ему за наш мир и свободу не имеет границ, мы всегда будем помнить о нем», - завершила рассказ Елена Сальникова.

Уже после войны представители поискового отряда Больших Гор разыскали Александра Ивановича и вели с ним переписку. Это способствовало открытию в деревенской школе «Уголка Славы», посвященного герою нашей истории. Каждый год жители этой деревни поздравляли своего освободителя с Днем Победы. Однажды с таким поздравлением ветеран Великой Отечественной войны получил виниловую пластинку с песнями «Землянка» и «На безымянной высоте». Это вызвало огромное впечатление у него. Такой подарок он трогательно хранил до конца своих дней.

Романов Александр Иванович умер 1994 году. Награжден медалью «За отвагу» (05.08.1944) и Орденом Красной Звезды (01.08.1945).