(3852) 222-808

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Горячая линия

8-800-700-70-83

Компания «Алтайкрайэнерго» приняла участие в цифровой бизнес-миссии

Алтайская и Тюменская торгово-промышленные палаты организовали цифровую бизнес-миссию с целью развития межрегиональных связей и содействия предпринимателям в поиске партнеров. Действующие ограничения диктуют новые форматы взаимодействия бизнес-сообществ, поэтому деловые переговоры были проведены посредствам видеоконференцсвязи.

В конференции принял участие 31 человек из 20 предприятий двух регионов. Компанию «Алтайкрайэнерго» представлял заместитель генерального директора по информационным технологиям и цифровой трансформации Вадим Гладышев. Региональные компании делились опытом и транслировали презентации о своей деятельности. Затем участники цифровой бизнес-миссии провели переговоры в виртуальных кабинетах платформ Zoom и Skype.

- С коллегами из энергокомпаний Тюменской области обсуждался вопрос реализации информационных решений для оцифровки производственных процессов электросетевых и энергетических компаний. Нами был представлен масштабный проект создания и использования цифровых двойников энергообъектов, который реализуется в «Алтайкрайэнерго». Отдельная и весьма актуальная тема, способная оптимизировать множество процессов деятельности энергопредприятия, связана с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и съемкой с использованием тепловизоров. - рассказал Вадим Гладышев.

Система мониторинга воздушных линий электропередачи с использованием БПЛА значительно ускоряет процесс обследования состояния воздушных линий, что, в свою очередь, дает возможность получить объективную оценку состояния элементов линий и предотвратить технологические нарушения в их работе. Также представители энергетических компаний обсуждали применение в деятельности предприятий технологий блокчейн и системы SCADA.

- Блокчейн – инновационная технология, способная хранить данные обо всех операциях, транзакциях, проведенных участниками системы. Эта платформа предназначена для проведения операций между равноправными участниками, исключающая посредников, - пояснил Вадим Сергеевич. - Технология блокчейн, предлагая множество преимуществ, имеет большой потенциал для развития энергетической отрасли. Системы SCADA в большинстве случаев используются для внедрения системы контроля и управления оборудованием или установкой во многих процессах деятельности предприятия.

Наиболее глубоко участниками деловых переговоров рассматривался вопрос проведения дефектоскопии с применением нейронных сетей. Нейросети - незаменимый инструмент в задаче детектирования дефектов на основании изображений или видеоматериалов. Применение БПЛА и специально обученной нейронной сети дает возможность провести аварийно-восстановительные работы с максимальной оперативностью и эффективностью.

- Действующие ограничения не должны повлиять на работу энергетической компании. «Алтайкрайэнерго» постоянно работает над цифровизацией процессов, повышающих эффективность деятельности, поэтому участие в подобной цифровой бизнес-миссии позволяет поделиться и перенять опыт коллег из других регионов для дальнейшего развития и выстраивания стратегии по повышению качества обслуживания потребителей посредством цифровой трансформации. – отметил Вадим Сергеевич.


Яна Бакланова,
пресс-секретарь АО «СК Алтайкрайэнерго»