(3852) 222-808

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Горячая линия

8-800-700-70-83

Воевать - отважно, работать - добросовестно

Пресс-служба компании «Алтайкрайэнерго» в рамках Года памяти и славы продолжает публикацию проекта «Энергия Победы в наших сердцах».

Следующую историю прислали из филиала «Бийские МЭС». Историю о своем дедушке рассказала Ксения Косоногова, оператор ПЭВМ сектора по работе с физическими лицами.

Комаров Павел Андреевич родился 15 мая 1924 года в селе Точильное Смоленского района Алтайского края.

Жизнь в то время была сложной, юному Павлу удалось закончить лишь 7 классов средней школы.

15 августа 1942 в возрасте 18 лет был призван Смоленским РВК и направлен в полковую школу младших командиров в город Красноярск, где прошёл первоначальное обучение парашютному делу. После этого в звании сержант был направлен в действующую армию в воздушно-десантные войска города Звенигорода Московской области, затем в город Быхов Могилевской области Белоруссии, а оттуда в город Тейково Ивановской области, где и прослужил до 1944 года. За эти годы Павел Комаров принял участие в самых ожесточённых и кровопролитных боях.

«Нас специально готовили в тыл врага. Был случай, когда перед нами с парашютами прыгала третья бригада. Из них в живых осталось лишь 9 человек. После этого нас не стали направлять на это задание- делился воспоминаниями Павел Андреевич. - Дошли до Венгрии, где 1-й и 2-й Украинские фронты соединились. При освобождении Вены шли в наступление. Вначале пустили штрафные батальоны, которые должны были пройти семь километров, а только потом пошла действующая армия».

Некоторые случаи оставили в памяти героя самые глубокие воспоминания.

«Под Карпатами в одном из боёв попали в окружение, надо было выходить или погибнуть. С сослуживцем Попковым зашли с правой стороны с тыла и забросали гранатами точку, откуда вёлся пулемётный огонь. Пулемётная стрельба прекратилась, и мы смогли продвинуться дальше», - рассказал Павел Андреевич. За эти боевые действия он был награждён орденом Красной Звезды.

Город Вена был освобождён 13 апреля 1945 года. На следующий день в его пригороде Павел Андреевич был тяжело ранен. Лечился в госпитале в венгерском городе Чепель до января 1946 года. Там же узнал долгожданную весть о Победе. 9 мая в 2 часа ночи в палату вошла медицинская сестра и сообщила радостную новость. После выздоровления Павел Комаров был направлен в украинский город Харьков, откуда и был демобилизован 21 октября 1946 года.

После войны Павел Андреевич прошел большой трудовой путь. Возвратившись домой, сразу был трудоустроен в оперативную часть исправительно-трудовой колонии №7 города Бийска, где проработал до 1948 года. Затем был переведён старшим надзирателем в отдельный лагерный пункт строгого режима в городе Барнауле. В 1951 году учреждение закрыли и его перевели Чистюньский лагерь Топчихинского района Алтайского края начальником надзирательной службы. В 1953 году и этот лагерь был закрыт и Павла Андреевича перевели в ИТК-3 строгого режима города Барнаула старшим контролёром, где он прослужил до 1959 года. Далее службу продолжил в лагерном пункте поселка Сорокино старшим контролёром, а затем в исправительной колонии №7 города Бийска.В 1965 году колония строгого режима была реорганизована в воспитательную колонию общего режима, и Павел Андреевич перевёлся служить в краевую туберкулёзную больницу страшим контролёром, откуда демобилизовался и уволился в запас. Но фронтовик продолжил трудиться на благо Родины и устроился вольнонаемным в должности машиниста водонасосной станции в Бийской воспитательной колонии, где проработал с 3 января 1974 по 2 ноября 1981 года.

«Желаю нашим будущим поколениям жить в мирных условиях. И обязательно, чтобы молодежь относилась к работе и своим служебным обязанностям добросовестно», - трогательно пожелал потомкам Павел Андреевич.

Комаров Павел Андреевич награждён: орденами Красного Знамени и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Георгия Жукова, «200 летВооружённых сил», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной воне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», «15 лет безупречной службы в МВД», «50 лет Вооружённых сил», « 60 лет Вооружённых сил», «70 лет Вооружённых сил».


Яна Бакланова,
пресс-секретарь АО «СК Алтайкрайэнерго»