(3852) 222-808

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Горячая линия

8-800-700-70-83

Системная работа по противодействию энерговорам

18 ноября сотрудниками филиала «Бийские МЭС» АО «СК Алтайкрайэнерго» был проведен рейд, в рамках которого выявлено пять фактов хищения электрической энергии и составлены акты о неучтенном потреблении на общую сумму 148 тысяч рублей. При осуществлении замеров на вводах у нескольких потребителей были зафиксированы повышенные нагрузки. Был проведен анализ потребления по данным абонентам, оперативно осуществлены мероприятия по замерам токовых нагрузок, по результатам которых составлены акты о неучтенном потреблении.

Наиболее распространённый метод хищения электрической энергии – распайка вводного кабеля и подключение токоприемников до прибора учета с целью хищения электрической энергии.

По двум выявленным нарушениям составлены акты на одного собственника двухквартирного жилого дома, который осуществлял хищение электрической энергии путем подключения дополнительного ввода до прибора учета, скрыв данный факт за облицовкой фасада. Еще два факта хищения выявлены в соседнем домовладении. Потребитель, получив в наследство соседнее домовладение, решил сэкономить. Осуществил распайку вводного кабеля до прибора учета на оба объекта, находящихся в его собственности.

Одним из распространенных методов хищения электрической энергии, является воздействие магнитного поля на прибор учета. При установке неодимового магнита происходит воздействие сильного магнитного поля на счетный механизм, замедляя его в плоть до полной остановки. Основным средством борьбы с «магнитчиками» является установка пломб типа «антимагнит», имеющих индикацию воздействия магнитным полем на прибор учета. В случае с выявленным фактом помимо индикации на пломбе типа «антимагнит» присутствовали косвенные признаки установки неодимового магнита, а именно свойственная «тропа» к прибору учета, говорящая о ежедневном его посещении и отчетливый след, припорошенный снегом, от установки магнита на корпусе щита прибора учета.

Компания АО «СК Алтайкрайэнерго» напоминает, что хищение электроэнергии абонентами (физическими и юридическими лицами) чревато серьезными последствиями. Так, кроме оплаты за похищенное электричество, потребитель-физлицо может быть оштрафован на сумму от 10 до 70 тыс. рублей за вмешательство в работу прибора учета (в среднем 35 тыс. рублей по филиалу «Бийские МЭС»). Юридические лица − от 100 до 500 тыс. рублей (в среднем 250 тыс. рублей по филиалу «Бийские МЭС»). А если сумма безучетного потребления составляет более 250 тыс. рублей, то абонента могут привлечь и к уголовной ответственности. Наказание за хищение электроэнергии предусмотрено ст. 165 УК РФ и предполагает лишение свободы на срок до пяти лет.