(3852) 222-808

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Горячая линия

8-800-700-70-83

Молодые специалисты «Алтайкрайэнерго» приняли участие в Форуме рабочей молодежи

24 и 25 сентября в Алтайском крае прошел первый Форум рабочей молодежи. Он объединил на своей площадке более 50-ти молодых людей – студентов вузов и ссузов, представителей рабочей молодёжи, молодёжных Советов и профсоюзных организаций предприятий Алтайского края. Мероприятие направлено на формирование сообщества молодых профессионалов для обмена опытом, знаниями и повышения уровня профессионального развития рабочих профессий и технических специальностей, а также популяризацию рабочих профессий и технических специальностей среди молодёжи.

Организаторами форума выступают управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, Министерство промышленности и энергетики Алтайского края.

От «Алтайкрайэнерго» в мероприятии приняли участие члены Совета молодых специалистов компании.

24 сентября на площадке форума состоялся круглый стол «Советы молодежи предприятий: состояние дел, проблемы и перспективы». Участие в круглом столе приняли представители управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, Алтайского краевого союза организации профсоюзов, руководители Советов молодежи и представители предприятий «Алтайэнергосбыт», Барнаульский станкостроительный завод, Алтайский филиал «Россети Сибирь», «Алтайвагон», «Бийский олеумный завод», «СиСорт», ФНПЦ «Алтай», «Сибприбормаш».

Председатель Совета молодых специалистов «Алтайкрайэнерго» Александр Самойлов рассказал об имеющейся системе работы с молодежью в компании, основных проектах, проблемах и перспективах развития.

Участники круглого стола пришли к мнению, что кадровая проблема на предприятиях является одной из основных. А для современной молодежи, выпускников образовательных учреждений характерна низкая мотивация к работе в промышленности, на территории сельских районов и небольших городов. В связи с этим, грамотная молодежной политика на предприятиях является одним из важнейших компонентов работы, направленной на повышение привлекательности предприятий для молодежи.

В «Алтайкрайэнерго» Совет молодых специалистов создан в 2017 году и сегодня является частью общей системы социальной политики компании, тесно взаимодействуя при подготовке и реализации мероприятий с департаментом управления персоналом, PR-службой, филиалами, профсоюзной организацией. Эта инициативная и самоорганизованная команда молодых работников, деятельность которых направлена на 5 основных задач:

- информирование молодежи и ее вовлечение в общественную жизнь компании;

- формирование и укрепление корпоративной культуры, ценностей, командного духа;

- выявление и продвижение перспективных молодых сотрудников, создание условий для самореализации;

- поддержка молодых специалистов, оказавшихся в трудной ситуации;

- позиционирование компании во внешней среде для привлечения новых кадров.

Для реализации указанных задач Советом организуется большое количество мероприятий, основная часть из которых ориентирована на сотрудников филиалов компании.

Участники круглого стола высоко оценили имеющуюся систему работы Совета молодых специалистов «Алтайкрайэнерго» и предложили в дальнейшем взаимодействовать, делиться опытом и совместными усилиями решать общие задачи.

Также в рамках форума представители делегации «Алтайкрайэнерго» приняли активное участие в семинаре-тренинге «Управление карьерой и профориентация молодежи», в рамках которого были обозначены основные целевые установки, предпочтения и проблемы современной молодежи и требования предприятий.В течение первого работы форума участники познакомились с проектами государственной молодежной политики в Алтайском крае: добровольчестве, форумной кампании, грантовой поддержке, молодежных сообществах. Получили знания в области финансовой грамотности, освоили инструменты планирования профессиональной карьеры, в формате «Диалога на равных» пообщались с начальником управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатериной Четошниковой.

25 мая участники разделились на две основные группа. Первая группа во время экскурсий познакомилась с ведущими предприятиями Алтайского края: АО «ХК «Барнаульский станкостроительный завод», ТТК «СиСорт», АО «Барнаульский молочный комбинат».

Вторая группа молодых лидеров предприятий работала в формате форсайт-сессии: определяли тренды, технологи, события, форматы, законы и формировали собственное видение развития сферы работы с молодежью на предприятиях.

Практическим результатом первого форума рабочей молодежи стали ряд решений, которые внесены в проект резолюции и будут учитываться утверждении программы государственной молодежной политики в регионе: инициатива создания Совета рабочей молодежи Алтайского края, формирование сборника кейсов лучших практик работы с молодежью на предприятиях, проведение двух системообразующих ежегодных мероприятий: специализированной площадке для рабочей молодежи на форуме «Алтай. Территория развития» и Форума рабочей молодежи 2020.

Фотографии мероприятия: