(3852) 222-808

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Горячая линия

8-800-700-70-83

Масштабы впечатляют

Для профессионала важно видеть результаты своего труда

Инженер производственно-технического отдела Белокурихинских МЭС «Алтайкрайэнерго» Андрей Фефелов один из самых опытных сотрудников предприятия. Он ответственен, самые трудные решения даже в экстренных, аварийных ситуациях принимает с лёту. Со стороны может показаться, что даётся ему всё легко, как будто самой судьбой ему было предназначено стать энергетиком – ведь его дед и отец работали в этой сфере.

Высший уровень ответственности

Андрей Александрович к профессиональному пути готовился основательно: поступил в Бийский сельхозтехникум на специальность «электроснабжение сельского хозяйства». И уже после второго курса он с головой погрузился в рабочий процесс – студента взяли электромонтёром в Белокурихинские МЭС.

– Когда я устроился на работу, мастером участка был Владимир Медведев. Он рассмотрел во мне, ещё совсем зелёном мальчишке, большой потенциал, – говорит инженер. – Один из самых запоминающихся проектов того времени – строительство линии электропередачи на улице Алтайской в Белокурихе. Это была грандиозная стройка, линию вели через горы. Но мы справились! Было очень интересно. Глядя сейчас на этот объект, я вспоминаю о том, что в этом есть часть и моего труда.

Андрей Фефелов из тех людей, глядя на которых понимаешь, что они трудятся в сфере энергетики по призванию. Когда слушаешь его рассказ о том, каким был его дед – мастер участка Бийских МЭС, то понимаешь, что многое в характере, в отношении к делу он унаследовал по прямой, по родовой линии.

– Дед мой был спокойный, рассудительный, всё у него было по полочкам разложено. И, пожалуй, эти качества – то, что нужно энергетику. Необходимо уметь сконцентрироваться, порядок должен быть в голове. От этого всё остальное зависит. Энергетика не терпит легкомыслия. Мы, как сапёры, ошибаемся один раз. Уровень ответственности – высший.

Освоение нового

Иногда, чтобы быть верным себе, верным своему выбору, нужно совершить рывок. Самосовершенствование, освоение нового – вот выбор настоящих профессионалов. Для того, чтобы расти в своём деле, Андрей Фефелов получил высшее образование, окончив профильный факультет АлтГТУ. Стал руководителем оперативно-диспетчерской службы, позже перевёлся на должность инженера ПТС, имеет 5-ю группу электробезопасности.

– Экзамены по правилам техники безопасности очень строгие, нужно знать всё досконально – в институте проще диплом защитить, чем сдать наш внутренний тест, – говорит инженер. – Кроме того, у нас в компании регулярно проводятся конкурсы профмастерства. В них интересно участвовать – сравнивать свои знания и умения с другими бригадами, перенимать опыт лучших.

Сейчас специалисты Белокурихинских МЭС работают над масштабными проектами Алтайского края, обеспечивают надёжное электроснабжение туристического комплекса «Бирюзовая Катунь» и туристско-рекреационного кластера «Белокуриха-2».

«Алтайкрайэнерго» планирует до Нового года «запитать» потребителей важных туристических объектов от подстанции, что значительно увеличит надёжность и сократит перебои электроэнергии. Подразделение Андрея Фефелова ведёт выбор режимов питания, отслеживает нагрузки, чтобы подобрать оптимальные, соответствующие мощности оборудования. Пройдёт время, и энергетики будут мысленно говорить себе: «да, мы это сделали! Обеспечили бесперебойное электроснабжение!»


Источник: газета "Аргументы и факты" №51 от 24.12.2019 года