17 июля на заседании Правительства региона генеральный директор сетевой компании Алтайкрайэнерго Сергей Приб представил опыт использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) при обследовании линий электропередачи.
В крае разрабатывается программа развития беспилотных авиационных систем, ключевые направления которой обсудили на заседании. Основой для её формирования послужат лучшие практики применения квадрокоптеров в различных сферах.
Так, в Алтайкрайэнерго первый БПЛА закружил над воздушными линиями в 2018 году.
«Использование беспилотников не только расширило наши возможности, но и позволило увеличить ключевые показатели надёжности электроснабжения и оптимизировать затраты. Верховой осмотр с помощью дронов не требует отключения линии, тем самым не нарушается комфорт наших потребителей, и значительно повышает качество обследования и диагностики объектов. Мы не остановились на этом и пошли дальше – автоматизировали трудоёмкий процесс выявления дефектов на фото, полученных с коптеров. Нейросети, искусственный интеллект, система интеллектуальной диагностики энергообъектов кардинально изменили многие рабочие процессы.
Сегодня мы полностью контролируем работу электросетевого комплекса, видим в режиме онлайн все его элементы, каждую опору и бригаду. Мониторинг идёт круглосуточно. Центр управления сетями в Барнауле наблюдает за деятельностью диспетчерских служб в филиалах, а информация о любых технологических нарушениях в течение 15 минут поступает в ситуационно-аналитический центр Минэнерго РФ – мы в числе первых компаний Сибири, которые подписали соглашения о взаимодействии», – отметил Сергей Приб в своем выступлении.
Глава региона Виктор Томенко назвал опыт компании блестящим, заслуживающим изучения другими отраслями.
Губернатор поручил органам исполнительной власти внести предложения по применению БПЛА в курируемых отраслях для учёта в проекте краевой профильной программы.
Фото: Антон Федотов.