Путь от мастера электроцеха до директора филиала
Михаил Кандауров возглавляет филиал Каменских МЭС «Алтайкрайэнерго» без малого два года. За это время подразделение снизило потери электроэнергии и повысило финансовые показатели.
В чём секрет профессионального успеха молодого руководителя? Оказывается, основа для планомерного построения
карьеры была заложена много лет назад.
«Потрогать» профессию руками
Для Михаила Кандаурова с юности профессиональные ориентиры были заданы довольно чётко. Отец нашего героя – Александр Кандауров – прошёл трудовой путь от электромонтёра до главного энергетика завода. Он часто повторял: «мужчина в своей жизни должен создавать и заниматься реальным производством. Чтобы ты ни выбрал – необходимо стремиться достичь мастерства в своём деле. Тогда ты всегда будешь востребован, и твой труд будет приносить пользу людям».
Именно с таким внутренним настроем Михаил поступил на энергетический факультет
АлтГТУ. И после окончания вуза был принят на должность мастера электроцеха, где у молодого специалиста в подчинении было четверо опытных работников.
– По прошествии времени я смотрю на тот свой первый опыт работы на предприятии и понимаю, что так и должно было быть, – говорит Михаил Александрович. – Своё дело нужно «потрогать руками», пройти его с самых низов и не стесняться спрашивать, договариваться с людьми. В университете учат теории, а практику возможно получить только в реальном деле.
«Президентские» кадры
«Главное – желать чему-то научиться и прикладывать усилия. Тогда положительные результаты не заставят себя ждать», – убеждён Кандауров.
– Сейчас по направлению предприятия завершаю обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров. В целом у нас в компании планомерно ведётся обучение – ранее я уже проходил подготовку в корпоративной «Школе начальников РЭС». Затем написал заявление в кадровый резерв, и на результаты моей работы обратили внимание, – поясняет молодой директор.
За десятилетие в профессии Михаил Кандауров значительно вырос и как специалист, и как руководитель. Он был начальником участка Шелаболихинского подразделения «Алтайэнерго», затем возглавил этот район электрических сетей. Был руководителем Бийского района электросетей.
– В 2014 году я был назначен начальником Бийских РЭС. В результате удалось достичь снижения потерь, выполнения финансового плана, сотрудники стали стабильно получать премии.
Компания, оценив эффективность деятельности менеджера на уровне РЭС, доверила ему
межрайонные электрические сети. При переводе на другую должность перспективному молодому руководителю предоставили служебное жильё. Сейчас в подчинении директора более 160 человек и зона ответственности – несколько районных центров и сам город Камень-на-Оби.
– Вступив в должность, я пересмотрел работу подразделения, – комментирует Кандауров. – Начали проводить ночные рейды, поменяли рабочий график, сделав субботу рабочей. Так получилось охватить больше абонентов. Уже через две недели мы составили акт неучтённого потребления на 220 тыс. рублей. Удалось «расшевелить» людей и заставить их поверить в то, что воровать электроэнергию – это невыгодно, лучше жить честно.
В целом в компании идёт насыщенная жизнь, где есть место не только труду, но и учёбе, отдыху и спорту. Организация замечает и поддерживает молодых специалистов. Свидетельство тому – история Михаила Кандаурова. Его путь от мастера до директора филиала служит примером молодым сотрудникам и доказательством тому, что любые карьерные вершины по плечу талантливым и работоспособным профессионалам!
КОММЕНТАРИЙ
Генеральный директор АО «Сетевая компания «Алтайкрайэнерго» Сергей ПРИБ:
Создание объективно работающих профессиональных «лифтов» – залог повышения эффективности и высокой мотивации сотрудников компании. Труд талантливых и результативных специалистов всегда будет отмечен и по достоинству оценён в «Алтайкрайэнерго».
"Аргументы и факты" №22 от 30.05.2018 г.
Ольга НАУМКИНА
Фото Виктора КРУТОВА