(3852) 222-808

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Горячая линия

8-800-700-70-83

«Алтайкрайэнерго» предупреждает об угрозе мошенничества, связанного с заменой электросчетчиков

В соответствии с действующим законодательством обязанность по обеспечению учета потребляемой электрической энергии лежит на собственниках энергопринимающих устройств, в отношении которых осуществляется ее передача. В случае с бытовым сектором это собственники помещений в многоквартирных и частных жилых домах.

В настоящее время на территории населенных пунктов Алтайского края зафиксирована деятельность группы лиц по оказанию услуг по замене приборов учета электрической энергии в бытовом секторе. Чаще всего такие «услуги» предлагаются пожилым людям. Недавно несколько подобных случаев было зафиксировано в г. Бийске, до этого – в г. Барнауле и в нескольких городах по всей стране.

Данные лица могут представляться компанией «Электросервис». Как правило, они убеждают собственников, что приборы учета, которые у них стоят, уже отработали свой ресурс либо устарели, не соответствуют современным требованиям, требуется их срочная замена. С разрешения доверчивых хозяев аферисты срывают пломбы и ставят свои счетчики.

Таким образом, представители «Электросервиса» вопреки требованиям законодательства производят распломбировку счетчиков без извещения об этом исполнителя коммунальной услуги – «Алтайкрайэнерго» и в отсутствии представителей сетевой компании. В результате, данные действия можно квалифицировать как несанкционированное вмешательство в работу прибора учета. В таком случае, согласно законодательству РФ, производится перерасчет потребления с даты последней проверки, но не более трех месяцев, исходя из десятикратного норматива потребления, что значительно превышает среднестатистическое потребление по квартире или жилому дому. Например, если вы в среднем потребляли электроэнергию на 500 рублей в месяц, то сумма может увеличиться до 15 000 рублей.

Стоимость услуг по замене одного прибора учета, взимаемая данной организацией, включая стоимость самого счетчика, составляет порядка 5 000 рублей. При этом среднерыночная стоимость однофазного электронного прибора учета с жидкокристаллическим дисплеем составляет порядка одной тысячи рублей. Стоимость установки при непосредственном обращении в сетевую компанию составляет около полутора тысяч рублей. Таким образом, доверчивые потребители за установку счетчика переплатят в 2-3 кратном размере.

«Алтайкрайэнерго» призывает своих потребителей сохранять бдительность и помнить простые правила, которые уберегут от необоснованных трат и проблем с законом.

1. Законная смена счетчиков производится только по предварительным заявкам в обслуживающую организацию.
2. Снимать и устанавливать пломбы на счетчик могут только представители обслуживающей компании. Если у вас возникли сомнения в том, какую компанию представляют пришедшие к вам специалисты, просите подтверждающие документы или обратитесь для уточнения в свою обслуживающую организацию.
3. Самостоятельно проверяйте срок эксплуатации счетчика. Дату можно проверить в паспорте на счетчик или на пломбе либо обратиться в абонентский отдел обслуживающей организации.
4. Обращайте внимание на стоимость предлагаемых услуг и требуйте чек.

Получить необходимую информацию о замене счетчиков, уточнить информацию о личности сотрудников, прибывших к потребителям по вопросам замены счетчика, а также сообщить о подозрительных визитах можно по телефону «Горячей линии» АО «СК Алтайкрайэнерго»: 8-800-700-70-83.