656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

+7 (3852) 222-808

Priemnaya@altke.ru

Горячая линия

8-800-700-70-83

Сегодня отмечает юбилей заслуженный энергетик РФ Валерий Ларионов

Сегодня отмечает юбилей заслуженный энергетик Российской федерации, кандидат технических наук Валерий Ларионов. Человек, внесший большой вклад в становление и развитие энергетической отрасли Алтайского края. В 1980-х годах Валерий Николаевич работал в наших рядах – тогда компания называлась краевое энергетическое эксплуатационное управление «Алтайкоммунэнерго».

Много поздравлений прозвучит в этот день от родных, близких, коллег в адрес юбиляра. Руководство АО «СК Алтайкрайэнерго» поздравило Валерия Николаевича, а пресс-службе Общества накануне удалось пообщаться с ним, узнать о его пути в энергетике, любви к ней и реализованных им проектах – читайте в материале.

–   Валерий Николаевич, в энергетику вы пришли целенаправленно?

–   Ещё в школе у меня проявились способности и тяга к точным наукам, а желание учиться мне привил отец. Я очень хотел стать инженером, чтобы привносить в мир новое. Поэтому для поступления выбрал Новосибирский государственный университет (прим. ред. – НГУ) и Новосибирский государственный технический университет (прим. ред. – НЭТИ), но не прошёл по конкурсу.

Вернулся в родной город и подал документы в Кемеровский горный институт, на направление «открытая разработка полезных ископаемых», чтобы не терять время. Сдал экзамены и был зачислен на 1 курс, параллельно трудоустроился. Поработал слесарем, потом инженером-госповерителем. Год пролетел незаметно, и следующим летом я успешно прошёл вступительные испытания в НЭТИ, но на электроэнергетический факультет, направление «электрические сети и системы».

–   Первые навыки профессии получили в вузе?

–   Да, надо отдать должное институту. Он привил мне любовь к энергетике и дал хорошую практическую подготовку. Запомнился первый год в стройотряде «Энергия». Мы строили линии электропередачи 0,4 кВ в северной части Новосибирской области. Мастер учил нас – как вязать опоры, как их ставить, какие требования нужно соблюдать. Сначала было тяжело, а потом приноровились. Нас сплачивали и работа, и отдых. Мы не задумывались о том, чтобы получить какую-то выгоду, первостепенная задача – помочь людям.

После второго курса мы принимали участие в строительстве 10 кВ ВЛЭП и трансформаторных подстанций в Алтайском крае. А после третьего – поехали на Чукотку строить промышленный прибор для добычи золота. Дух захватывало – объект важный и ответственность колоссальная. Конечно, трудностей хватало, но слаженная работа вдохновляла, и мы справились.

Кроме того, я был секретарём комсомольской организации факультета, в составе которой 1200 человек. Это бесценный опыт. Умение работать с людьми, безусловно, одно из главных и нужных в любой профессии.

Вуз даёт не только образование и практические навыки, это школа жизни, закалка и фундамент. Студенчество – золотое время. А дальше − всё в твоих руках и голове.

–   Ваши наставники – кто они?

–   После окончания вуза мы с супругой – а она закончила тот же институт, что и я, только по направлению «электроснабжение промышленных предприятий городов и с\х» − по распределению приехали в Барнаул. Валентина Николаевна трудоустроилась на вагоноремонтный завод, а я в «Алтайкоммунэнерго». Валентин Романович Лесной, Борис Сергеевич Матвеев, Юрий Иванович Жильцов, Дмитрий Григорьевич Димитриади, Евгений Евгеньевич Сокольский – это мои наставники. Они многому меня научили: масштабно мыслить и доходить до самой сути проблемы, правильно ставить задачу и отслеживать её исполнение, разбираться в тонкостях и гореть своим делом. Я очень благодарен им за это.

–   Ваш вклад в энергетику, которым вы гордитесь?

–   Пожалуй, одним из первых достижений можно с уверенностью считать дипломный проект – план объединения Красноярской и Кузбасской энергосистем с помощью строительства линий электропередачи 500 кВ. Мы его защитили в 1972 году вместе с моим другом Артуром Форшем. Этот процесс для нас оказался достаточно трудоёмким: мы не только составили программу и произвели расчёты, но и обосновали эффективность распределения электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС мощностью 6400 МВт, доказав целесообразность реализации проекта.

Но самым большим своим достижением в энергетике я считаю обоснование строительства ВЛ 220 кВ Барнаульская-500-Бийская РПП-220 кВ. Вместе с Юрием Ивановичем Жильцовым – политическим и энергетическим деятелем, в 1978-1981 годах – генеральным директором РЭУ «Барнаулэнерго» – мы верили, что пробьём эту тему, несмотря на то, что объект строительства сверхлимитный и подлежит обязательному согласованию в Госплане СССР. Заветный ключ к успеху – энтузиазм и поддержка единомышленников. У нас было и то, и другое, поэтому нам удалось решить вопрос. Значительную помощь в этом оказал Георгий Петрович Кутовой – известная личность в энергетике. В разные годы он занимал высокие руководящие должности на федеральном уровне, к.т.н., академик РАЕН. Мы до сих пор поддерживаем с ним связь, хотя прошло много лет.

По сути, мой вклад в энергетику – всё, чем я занимался и занимаюсь, весь трудовой путь. А он был насыщенным: «Алтайкоммунэнерго», трудовая пятилетка на Барнаульском ВРЗ, около 10 лет в РЭУ «Барнаулэнерго», почти 20-летнее руководство ОАО «Барнаульская горэлектросеть» и сегодняшняя деятельность в должности генерального директора Алтайской конденсационной электрической станции.

Я все время развивался и в профессиональном направлении, и как личность. Старался идти в ногу со временем, перенимать лучшее и искать инновационные идеи. Несмотря на все технические прорывы, главными для меня были люди и созидательная деятельность на благо города, ставшего за много лет родным.

Мне посчастливилось работать с сильнейшими специалистами в области энергетики, познакомиться с мудрыми и талантливыми коллегами − руководителями разных уровней, пообщаться с ключевыми фигурами российской энергетической отрасли и стать непосредственным участником ярких и знаменательных событий в нашей сфере.

–   Если бы была возможность вернуться в прошлое, то что бы изменили?

–   Философский вопрос. Наверное, ничего.

–   Дело сегодняшнего дня?

–   Последние 15 лет я работаю над перспективным проектом – строительство Алтайской конденсационной электрической станции (АКЭС), которая уже включена в схему топливно-энергетического комплекса нашего региона. В 2008 году Юрий Вениаминович Шамков, он тогда был членом Совета Федерации, пригласил меня заняться этим проектом. Согласно плану, электростанция должна быть построена в Солтонском районе на базе Мунайского угольного разреза, там разведано около 200 миллионов тонн бурого угля. Его можно использовать в качестве топлива.

Несмотря на то, что проект достаточно непростой, он очень значимый, светлое будущее именно за ним. В работе над ним мне помогли сотрудники ОАО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт «НОВОСИБИРСКТЕПЛОЭЛЕКТРОПРОЕКТ». Я верю, что АКЭС станет ещё одним моим следом в истории региональной энергетики.

–   Три главных постулата об энергетике.

–   Первый. Энергетика – основа научно-технического прогресса и величайшее достижение цивилизации, которое в современном мире играет важную роль.

Второе – энергетическая отрасль предлагает огромное количество профессий.  В число распространённых и востребованных специальностей этой сферы входят инженер-теплотехник, инженер-электрик и инженер-механик. Они нужны в любой деревне, селе, районном центре, городе, на любом предприятии и будут нужны всегда.

И третье –  в энергетике необходимо быть профессионалом своего дела, а значит много знать и постоянно учиться.

Я председатель государственной экзаменационной комиссии АлтГТУ. Мы проводим отбор лучших студентов и видим потенциальных специалистов в тех, у кого есть стремление к новым знаниям и ответственное отношение к учёбе и труду. Если человек желает и умеет учиться, значит, он серьёзно настроен на профессиональное развитие.

–   Валерий Николаевич, вы добились больших успехов в своём деле. Что посоветуете начинающим специалистам, которые делают первые шаги в профессию?

–   В первую очередь научитесь учиться. Энергетика – отрасль сложная и строгая. Цена ошибки здесь невероятно высока, поэтому очень важно постоянно совершенствоваться.