(3852) 222-808

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Горячая линия

8-800-700-70-83

Автомобиль в счёт погашения задолженности за электроэнергию

Юридической службой АО «Алтайкрайэнерго» ведется системная работа, связанная с подачей исковых заявлений для взыскания задолженности с недобросовестных бытовых потребителей электроэнергии.

Почти в 100% случаев суд встает на сторону энергетиков. В отношении тех, кто и после судебного решения не погасит долг, возбуждается исполнительное производство, и в счёт погашения долга судебными приставами может быть арестовано имущество неплательщика.

Так, в октябре текущего года в отношении ряда должников в рамках исполнительного производства судебными приставами–исполнителями были вынесены постановления о наложении ареста на имущество должников. В ходе исполнительного производства арестованное имущество было передано взыскателю на общую сумму более 140 тыс. рублей. Один из должников лишился автомобиля стоимостью 115 тыс. рублей.

«Законом предусмотрены и другие меры взыскания задолженности, помимо изъятия имущества: арест денег, списание их с банковских счетов, взыскание части заработной платы должника. Чтобы не прибегать к подобным мерам, мы призываем наших потребителей соблюдать платежную дисциплину. В свою очередь, «Алтайкрайэнерго» гарантирует надежное и качественное электроснабжение», — прокомментировал генеральный директор «Алтайкрайэнерго» Сергей Приб.

«Алтайкрайэнерго» напоминает, что оплату за потребленную электроэнергию нужно производить своевременно. Лица, несвоевременно или не полностью оплатившие электрическую энергию, согласно действующему законодательству обязаны уплатить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки. То есть размеры штрафных санкций неплательщикам обойдутся аналогично обслуживанию банковского кредита со ставкой свыше 30% годовых.