(3852) 222-808

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Горячая линия

8-800-700-70-83

Алтайкрайэнерго в лицах. Слышать пульс электричества

СЛЫШАТЬ ПУЛЬС ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Есть люди, которые посвящают любимому делу свою жизнь

Юрий КОЧЕЕВ, электромонтёр по испытаниям и измерениям Новоалтайских МЭС в профессии уже 25 лет. Коллеги на вопросы о нём отвечают: «профессионал с большой буквы!», «работать с ним всегда здорово и интересно». Сам же Юрий Семёнович говорит, что к электричеству всегда тянулся, с детства.

Эта работа для меня!

«Я ещё когда в школе учился, дом вместе с родными строил и проводку в нём прокладывал, – рассказывает Юрий Кочеев. – Для меня в этом не было ничего удивительного, мой дядя был электриком, работал на одном из барнаульских крупных предприятий и как-то само собой передавал мне, мальчишке, свои знания. Сколько себя помню, меня всё время звали – «мастер на все руки», потому что я и строитель, и электрик, а также водитель и сварщик. Никогда от работы не бегал».

Таких работящих людей, налету схватывающих знания, обычно принимают и любят в любом коллективе. В армии Юрий Кочеев служил в Забайкалье, в войсках ПВО, где закалил свой характер и приобрёл знания, навыки. Всё это пригодилось в работе в Новоалтайских МЭС, куда он пришёл юным, азартным парнем с чувством, что новое дело ему точно по плечу. «Молодой, ко всему был готов, рад был учиться, осваивать науку электричества. В моей работе каждый день что-то новое – командировки, новые места, интересные задачи. В нашей отрасли постоянно происходят изменения, появляется новое оборудование, поэтому, чтобы идти в ногу со временем, компания «Алтайкрайэнерго» направляет нас на обучение на базе АлтГТУ имени И. И. Ползунова».

По словам Юрия Семёновича, руководство компании большое внимание уделяет техническому оснащению бригад. Регулярно поступает новое оборудование. Например, поисковой комплекс КП-500 для отыскания мест повреждения, АИД-70, который служит для высоковольтных испытаний, а в декабре прошлого года бригада поучила прибор «Ритом» для проверки релейной защиты и автоматики. Всё это оборудование необходимо для своевременного выявления дефектов и предотвращения массовых отключений потребителей.

Свет для «Кубка чемпионов»

Без работы таких специалистов как Юрий Кочеев и его коллеги людям в современном мире не обойтись. Мы не замечаем, как электрическая энергия проникла во все сферы нашей жизни. Это энергия-невидимка, без запаха и цвета. Но любой, даже малейший сбой на линии может обернуться серьёзными последствиями. Но приходят электромонтёры, способные услышать пульс электричества. Они идут, надев наушники, с поисковыми рамками, немного похожие на древних лозоходцев. «Мы слушаем импульсы через поисковые рамки, сигнал идёт через определённые промежутки времени, согласно факту свивки кабеля –«пи, пи…», примерно такой звук. Жилы крутятся в кабеле, и сигнал то повышается, то затихает. А когда порыв, то сначала сильный сигнал, а потом резко – тишина в наушниках. Так мы находим порыв», – поясняет Юрий Семёнович.

Именно так электромонтёр по испытаниям и измерениям Кочеев нашёл порыв кабеля у гребного канала. И тем самым не дал сорваться значимому событию краевой столицы – Международным соревнованиям по гребле на байдарках и каноэ «Кубок чемпионов-2018». Бригада Новоалтайских МЭС восстановила повреждение».

– У Юрия Семёновича огромный опыт, и мы очень ценим таких специалистов в нашей компании, – говорит Сергей Красноруцский, начальник электротехнической лаборатории Новоалтайских МЭС. – К нам ежегодно на работу приходит много молодёжи, и опытные специалисты становятся их наставниками. Например, инженер Валерий Исаев, который работает у нас около двух лет, постоянно чему-то учится у более старших и говорит, что в ВУЗе дают базовые знания, а все нюансы профессии он постигает, работая вместе с Юрием Кочеевым.

– Скоро наш профессиональный праздник – День энергетика, – напомнил Юрий Семёнович в конце разговора. – Хочется пожелать коллегам и друзьям радостного праздника, безопасных будней, интересных профессиональных задач, роста и развития в своём деле.Я горжусь своей профессией.


КОММЕНТАРИЙ:

Генеральный директор АО «СК Алтайкрайэнерго»

Сергей ПРИБ:

– Работа каждого электромонтёра – это часть энергетического фундамента всего региона. Надёжное и бесперебойное электроснабжение – всегда результат большого труда коллектива профессионалов, преданных делу всей душой. Именно такие люди трудятся в нашей компании.