(3852) 222-808

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Горячая линия

8-800-700-70-83

«Алтайкрайэнерго» в лицах. Без права на ошибку

Есть люди, уверенности и спокойствию которых ты начинаешь завидовать в первые же двадцать минут разговора. Просто такой человек точно знает, что должен быть здесь. Помочь людям. Найти причину сбоя, восстановить линию. Порой, не считаясь с собственным комфортом и забывая о сне.

«Главное в нашей работе – безупречное соблюдение правил техники безопасности и ответственность. Если что-то нарушить даже в малом, это повлечёт за собой цепочку других событий. Пострадают люди. Этого нельзя допустить», – говорит машинист и электромонтёр филиала «Алейские МЭС» АО «СК Алтайкрайэнерго» Алексей Ковязин.

– Алексей Владимирович, при общении с вами возникает ощущение, что вы всегда хотели работать в энергетике…

– Я бы не сказал, что специально выбирал эту профессию, получилось как-то само собой. Наверное, о таком люди говорят: «случайности не случайны». Моя мама долгие годы была сотрудником «Алтайкрайэнерго» и мне порекомендовала здесь работать. «Компания надёжная, строгий распорядок, стабильная зарплата», – сказала мне она.

– А что вас заставило получить ещё одну профессию – электромонтёра?

– Просто я работал вместе с опытными электромонтёрами, и мне было интересно. Проявил желание учиться дальше, компания меня направила в Барнаул в учебный комбинат. Так я стал универсальным специалистом – одновременно работаю на современном автоподъёмнике (АП 1809) и произвожу ремонтные работы электросетей вместе с бригадой.

ТЕХНИКА НЕ ПОДВЕДЁТ

– Прежде электромонтёр – это тот, кто, не боясь высоты, поднимается в когти-лазах на огромные опоры… А сейчас все работы производятся с автоподъёмника?

– Есть опоры, на которые просто опасно подниматься даже на когти-лазах. И поэтому нужен подъёмник. А на больших, обширных работах, связанных с заменой разъединителя, без современной техники просто не справиться. Главное – соблюдать технику безопасности и всегда быть начеку. Быть смелым – это одно, а быть разумным – совсем другое.

Кстати, у новой техники больше преимуществ – можно с дороги дотянуться до дома или крыши. А у старой машины возможностей было меньше, мы могли выполнять свои обязанности только там, где есть подъезд, были ограничения по высоте стрелы.

Приятно, что в компании обновляется автопарк. Знаю, что только за последние два года было приобретено более 70 единиц спецтехники: экскаваторы-погрузчики, автомобили с кран-манипуляторными установками, автогидроподъёмники, передвижные компрессоры, грунторезное оборудование и многое другое.

Наше оснащение высокотехнологичной техникой – это, прежде всего, забота компании о потребителях, так как это позволяет значительно ускорить выполнение работ и улучшить их качество. Также современное техническое оснащение позволяет нам эффективно действовать в самых экстремальных ситуациях – во время ураганных ветров, ливней и снегопадов.

ГОРДОСТЬ ЗА ПРОФЕССИЮ

– Алексей Владимирович, а какой был самый напряжённый, сложный случай восстановления воздушных линий электропередач?

– Это произошло в 2014 году, когда в горном Чарыше произошло страшное наводнение. Пострадали люди, сёла остались без электроснабжения и питьевой воды. Наша бригада там работала в течение недели. Жили в спартанских условиях, подъём в 6 утра, работа до десяти часов вечера – весь световой день. Опоры ставили в сложнейших условиях, но мы справились. В домах зажёгся свет. И люди стали налаживать свою жизнь. А это и есть главное в нашей работе.


Источник: газета «Аргументы и факты» № 45, 7-13 ноября 2018 года