(3852) 222-808

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Горячая линия

8-800-700-70-83

«Алтайкрайэнерго» предупреждает: нарушение охранных зон ЛЭП опасно для жизни!

В летний период многие собственники занимаются строительством жилых помещений и иных объектов инфраструктуры. К сожалению, несмотря на предупреждения энергетиков, на территории Алтайского края происходят ситуации, когда граждане, пренебрегая правилами электробезопасности, не только нарушают энергоснабжение потребителей, но и ставят под угрозу свою жизнь и здоровье. ЛЭП и подстанции являются источником повышенной опасности для людей, так как находясь в непосредственной близости от них велик риск получения травмы от удара током.

В связи с этим, пунктом 2 статьи 89 Земельного кодекса РФ устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования земельных участков, независимо от их категории. Охранная зона линий электропередач – поверхность участка земли и воздушного пространства над ним, ограниченного параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при не отклоненном их положении. Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 года №160 утверждены Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.

В частности, Правилами предусмотрено, что в охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 Вольт, запрещено без письменного решения о согласовании сетевой организацией строительство, капитальный ремонт, снос или реконструкция любых зданий, посадка и вырубка деревьев и кустарников. Кроме этого, в пределах охранных зон категорически запрещается размещение спортивных и детских площадок, рынков, стадионов, торговых точек, загонов для скота, а также гаражей и стоянок для всех видов механизмов и машин.

«Охранные зоны необходимы не только для сбережения жизни и здоровья людей, но и для беспрепятственной работы аварийных бригад при ликвидации поломок и аварийных ситуаций на линии электропередач. «Алтайкрайэнерго» напоминает своим потребителям, что при оформлении пакета документации на земельный участок, расположенный по соседству с линией электропередач, или необходимости проведения работ на данной территории следует заблаговременно обратиться в организацию, отвечающую за эксплуатацию ЛЭП в вашем районе. Мы готовы дать квалифицированную информацию, связанную с соблюдением охранных зон объектов электрохозяйства, которая поможет избежать негативных последствий», - прокомментировал заместитель генерального директора по техническому развитию-главный инженер АО «СК Алтайкрайэнерго» Юрий Доманов.

Получить дополнительную консультацию о соблюдении правил или сообщить об обнаружении фактов нарушения охранных зон можно по телефону горячей линии АО «СК Алтайкрайэнерго»: 8-800-700-70-83.