Телефоны по вопросам техприсоединения: (3852) 24-56-76, 61-08-76
«Горячая линия» по вопросам энергоснабжения(круглосуточно, звонок бесплатный): 8-800-700-70-83

Новости

03 февраля 2017
Сетевая компания ведет работу по выявлению нарушений в охранной зоне

Все мы привыкли к тому, что электричество это благо. Освещение в домах и на улице, непрерывная работа бытовой техники, заряженная батарея на телефоне – все, что необходимо каждый день и без чего невозможна комфортная жизнь любого из нас. Но вместе с тем мы часто забываем, что неосторожное взаимодействие с электричеством смертельно опасно.

Охранная зона, про которую постоянно напоминают сетевые организации, очень часто не соблюдается потребителями. А ведь на деле правила взаимодействия с оборудованием, находящимся под напряжением, сродни правилам дорожного движения: с электричеством мы сталкиваемся в обычной жизни каждый день, и халатное обращение с ним имеет большую опасность для жизни и здоровья. 

Напомним, что охранная зона линий электропередач устанавливается вдоль воздушной линии в виде земельных участков и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при условии неподвижного их положения на расстоянии двух метров для воздушных линий напряжением 0,4 кВ и десяти метров для ВЛ 10 кВ в каждую сторону. Вдоль подземных кабельных линий — в виде земельного участка, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстоянии в 1 метр.

Правила охраны электрических сетей запрещают осуществлять в этой зоне действия, которые могут повлечь за собой угрозу жизнедеятельности людей или повреждения линии, без письменного согласия организации, эксплуатирующей данные линии. Энергетики регулярно проводят осмотр линий, в том числе на предмет соблюдения охранной зоны, и при обнаружении ее нарушений выдают уведомление.

В случае, если после выдачи уведомления нарушитель не устраняет несоответствие, сетевая компания подает иск в суд. И сложившаяся судебная практика показывает, что, когда речь идет об охранной зоне энергообъектов, зачастую решение выносится в пользу сетевой компании. Если до начала строительства проект или работы не согласованы с энергетиками, велика вероятность, что затем, уже по решению суда, нарушителям придется производить их снос. Несложно представить, какие материальные потери они могут в связи с этим понести.

Чем же опасна близость жилых и хозяйственных объектов к электросетям? В случае аварийной ситуации при обрыве провода или короткого замыкания на линии электропередач может произойти возгорание. К сожалению, жители края не принимают это во внимание, есть и вовсе вопиющие случаи, когда хозяева домовладений подвергают риску не только собственную жизнь, но и жизнь своих близких. Они возводят крыши домов, которые находятся на недопустимом расстоянии от проводов под напряжением, строят непосредственно под линией гаражи, не боясь ее обрыва при сильном ветре или наледи... Домовладельцы почему-то не видят в этом проблемы, несмотря на то, что зачастую сам гараж, дом, а также забор и дворовые постройки – из дерева, а значит, легковоспламеняемые.

«Вопрос соблюдения правил установления охранных зон стоит сегодня остро во всех территориях, где находятся энергообъекты «СК Алтайкрайэнерго», - комментирует технический директор организации Юрий Доманов. – Нами часто выявляются случаи, когда непосредственно под линией и вблизи опор возводят постройки, в том числе коммерческие объекты, проводят земляные и другие работы с использованием спецтехники. Безусловно, это создает угрозу жизни и здоровью как самих нарушителей, посетителей незаконных строений, а также опасность перебоев в электроснабжении других потребителей».

Примеров низкой правовой культуры и, как следствие, неграмотного проведения работ в охранной зоне тоже, к сожалению, много. Например, в начале августа из-за резкого скачка напряжения у жителей частного сектора бийского микрорайона Зеленый Клин сгорела бытовая техника. Причиной перепада в подаче электроэнергии стал трактор, работавший непосредственно под воздушной линией электропередач и задевший провод под напряжением.

Еще пример: осенью на территории одного из медучреждений проводилось выкорчевывание деревьев без соблюдения правил работы в охранной зоне. В итоге был поврежден электрический кабель 0,4 кВ, находящийся в земле. Руководство больницы, решив пренебречь установленными нормами, впоследствии обзавелось большим количеством проблем. Порвав кабельную линию, рабочие обесточили прежде всего здание больницы. Это повлекло за собой сбои в работе медицинского оборудования и нарушило полноценное функционирование всего медучреждения. Кроме того, все финансовые издержки, необходимые для восстановления кабельной линии, общей суммой порядка 300 тысяч рублей впоследствии были возложены на виновника аварии.

Сегодня «Сетевая компания Алтайкрайэнерго» ведет активную работу в области выявления нарушений охранной зоны ЛЭП. Ни один случай не останется без внимания, ведь на чаше весов не только качественное и бесперебойное электроснабжение, но и жизнь и здоровье людей. Поэтому тем, кто по безграмотности либо халатности построил дом, гараж, магазин или офис в охранной зоне, не избежать долгих судебных разбирательств, а также крупных финансовых и имущественных потерь.



все новости
назад
Разработка сайта
«Актив Дизайн»
© АО «Сетевая компания Алтайкрайэнерго»
656002, г.Барнаул, ул. Воровского, 163
e-mail:
Карта сайта